Пн.-Пт. 9:00-18:00
Сб.-Вск. выходной
многоканальный
г.Москва, ул.Докукина, д.10, стр.32
Главная
О компании
Клиентам
Новости
Вопрос - Ответ
Карта цветов
Контакты
Каталог
Товаров


Изготовление этикеток на заказ в компании Ультратекс






Подписка на новости

Застежка-липучка, или лента Велькро

Из истории:
Лента Velcro, так же называемая "лента-контакт" или "липучка" - разновидность застёжки, применяемая в швейной и обувной промышленности.

Ее изобрел швейцарский инженер и большой любитель туризма Жорж де Местраль (1907-1990). Навел его на мысль о создании такой застёжки репейник, прилипший к шерсти его любимой собаки. Наблюдательный естествоиспытатель увидел, что плод репейника имеет миниатюрные крючочки, с помощью которых он и прилип плотно к шерсти его любимца.
Это случилось в 1948 году, и последующие 7 лет Жорж де Местраль потратил на совершенствование совей задумки. Он консультировался в Лионе в центре ткацкой промышленности, изготовлял пробные образцы.

Наконец-то в 1955 году Жорж де Местраль в Швейцарии запатентовал свое изобретение под названием "Бархатная ткань и метод ее производства", отсюда же появилось и название ленты: Velcro по-французски - это бархат. Хотя "цепкая" сторона ленты изготавливалась из другого материала - нейлона, именно из нейлона хорошо получалось вытягивать микрокрючки.

В англоязычных странах застёжку называют "hook and loops", что дословно переводится как "крючки и петли", или "touch fastener" "застёжка от касания". В русском языке принято называть эту застёжку: застёжка-липучка, или лента-контакт.

По материалам журнала "Популярная механика"



Технологические особенности:
Лента-контакт, или "липучка" - разновидность застёжки на текстильной основе, применяемой в швейной и обувной промышленности и для изготовления различных видов специальных изделий.
"Липучка" - мягкая застёжка, что позволяет ее использовать на изогнутых поверхностях, и в местах, подверженных изгибу.
  • Лента-липучка - "быстрая" застёжка, ее застегивание и отстёгивание занимает всего доли секунд - ее можно использовать в изделиях, застёгивание которых должно быть оперативным - на спецодежде, спортивной одежде, сумках и кошельках.
  • Застёжка-липучка - деликатная застежка. Она гибкая и не мешает движению - ее можно использовать на детской и спортивной одежде, на медицинских бандажных изделиях. Липучка выдерживает средние нагрузки, а при больших нагрузках - отстегивается.
  • Застежка липучка - органичная застежка. Она не окисляется при стирки или увлажнении изделия; лента-липучка повторяет изгибы изделия, не деформируя его; из всех застежек липучка по плотности наиболее близка к текстилю, что минимизирует нагрузку в местах ее закрепления на изделии.

Не стоит подвергать ленту-липучку воздействию больших температур, например, глажению при высокой температуре, - крючки и петли ленты, как правило, изготовляются из легкоплавких синтетических материалов, и это может повредить ее качеству. Не стоит подвергать застежку-липучку воздействияю растворителей полиэфира, это может испортить застегивающие свойства ее крючков и петель.

Сфера применения:
Спортивная одежда и обувь; детская одежа и обувь; одежда для туризма, туристические принадлежности; спецодежда и специальные изделия; галантерейные изделия; медицинские бандажные изделия.

Как правильно пришить ленту-липучку?
Ленту-липучку, или ленту Велькро, следует пришивать по краю ленты, свободной от крючков и петель. Пересекание швом клейкой поверхности ленты сокращает ее рабочую площадь.
Ленту липучку следует пришивать "пушистой" стороной вверх - от изделия, а крючками вниз, к изделию.

Липучка-хлястик Липучка внахлест
Пришить застежку-липучку, ленту Велькро хлястиком Пришить застежку-липучку, ленту Велькро внахлест
При использовании материалов энциклопедии будьте честными: не забывайте ставить ссылки на первоисточник!
Ультратекс
Наверх